На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Хорошее Настроение

1 457 подписчиков

Сергей Шойгу проверил боевую подготовку войск на полигоне Чебаркуль

Сергей Шойгу проверил боевую подготовку войск на полигоне Чебаркуль 

Сергей Шойгу проверил боевую подготовку войск на полигоне Чебаркуль
Сегодня на полигоне Чебаркуль в Челябинской области прошла активная фаза учений, организованных в рамках внезапной проверки боеготовности Центрального военного округа. За действиями подразделений наблюдали министр обороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов.


По легенде, населенный пункт Пашино был захвачен диверсионными группами условного противника. Для их уничтожения генералы бросили в учебный бой немалые силы.

На направлении главного удара с самолетов Ил-76 военные десантировали более 500 солдат и офицеров десантников, а также свыше 20 единиц боевой техники. Их действия поддержал тактический воздушный десант — мотострелковые подразделения 41-й общевойсковой армии ЦВО, которые доставили на полигон вертолетами Ми-8.

В деблокировании населенного пункта участвовали Ивановская 98-я воздушно-десантная дивизия и Ульяновская 31-я десантно-штурмовая бригада ВДВ. Огневую поддержку войскам обеспечили самолеты фронтовой авиации и артиллерия. Чтобы придать учениям максимальную реалистичность, в сценарий заложили эпизоды, связанные с эвакуацией с поля боя раненых и подбитой техники. Эта задача легла на экипажи вертолетов Ми-26, санитарные и эвакуационно-технические подразделения. Всего к учениям на Чебаркуле, помимо сухопутной боевой техники, привлекли несколько десятков вертолетов Ми-24, Ми-8 и Ми-26. Кроме того, в небе работали свыше 20 самолетов штурмовой и истребительной авиации — Су-24, Су-25 и МиГ-31. В рамках проверке Генштаб поднял по тревоге Тагильскую дивизию РВСН и вывел подвижные грунтовые ракетные комплексы в позиционные районы.
Оттуда боевые расчеты соединения условно выполнили пуски межконтинентальных баллистических ракет.

По оценке командующего ЦВО генерал-полковника Владимира Зарудницкого, эта проверка показала, что Вооруженные силы России способны в течение трех суток создать самодостаточную группировку на любом операционном направлении. Перед войсками стояла задача — провести операцию по реагированию на возможные изменения военно-политической обстановки на Центрально- Азиатском стратегическом направлении. «Это обусловлено предстоящим выводом международных сил содействия безопасности из Афганистана», — объяснил генерал.

Выполнение этой задачи в общей сложности растянулось на трое суток и сопровождалось массовой передислокацией воинских частей. Из Ульяновска на Урал и в Западную Сибирь перелетели десять Ил-76 с подразделениями 31-й десантно-штурмовой бригады. Военно-транспортные самолеты также доставили из Иваново в ЦВО личный состав и технику 98-й воздушно-десантной дивизии. От аэродромов посадки к районам учебных боев колонны двигались своим ходом. На Чебаркульском, Юргинском и Тоцком полигонах во взаимодействии с десантниками действовали подразделения 2-й и 41-й общевойсковых армий ЦВО. Руководство войсками, в том числе, шло с полевых пунктов управления.

Один из них — десантный — на Урал по воздуху переправили из подмосковной авиабазы Чкаловская. Для этого было задействовано около десятка военно-транспортных Ил-76. На этих учениях генералы в очередной раз убедились в высокой эффективности автоматизированной системы управления ВДВ «Андромеда-Д».

Эта АСУ представляет собой комплекс средств автоматизации, которым оснащают стационарные и мобильные пункты управления. Его создали с учетом особенностей ВДВ как высокомобильного рода войск. В частности, он приспособлен для погрузки в самолет, перелета и десантирования. «Андромеда-Д» обеспечивает эффективное руководство подразделениями режиме реального времени в любых условиях обстановки.

К примеру, на стратегическом учении «Кавказ-2012» с ее помощью генералы командовали десантными частями с расстояния более 1500 километров. Комплекс может быть смонтирован на шасси двухосного КамАЗа, БТР-Д, БМД-2 или БМД-4. К тому же он успешно испытан на совместимость с АСУ Сухопутных войск.

В рамках проверки боеготовности ЦВО уникальную операцию провели летчики Военно-транспортной авиации. Экипаж воздушного грузовика Ан-124 «Руслан» в два захода доставил с авиабазы «Толмачёво» (Новосибирская область) на аэродром «Кольцово» под Екатеринбургом восемь частично разобранных вертолетов огневой поддержки Ми-24. В таком количестве винтокрылые машины по воздуху еще никто и никогда не переправлял. На сибирском аэродроме специалисты оперативно собрали вертолеты, и их экипажи выполнили все поставленные им задачи.
Рекомендуем
Популярное
наверх